学校感染症による出席停止と諸手続きについて

学校保健安全法により、学校感染症にかかった生徒は、学校内での感染防止及び生徒本人の十分な休養のため、出席停止となります。尚、出席停止期間中は「出席すべき日数」から除外され、欠席扱いにはなりません。

<<出席停止手続きの流れ>>
1)医療機関を受診して学校感染症(下記参照)と診断された場合は、速やかに学校(担任)まで連絡してください。
2)医師の指示に従い、登校許可が出るまでは外出せず自宅で安静にしてください。
3)医師により、感染の恐れがない(登校許可)と診断されたら、医師に「主治医意見書」(学校所定用紙)を記入
  してもらい、登校時に担任へ提出してください。尚、医師に記入してもらう際に費用がかかる場合があります。

*「主治医意見書」(学校所定用紙)は以下からダウンロードできますので、印刷してご利用ください。
  ダウンロードできない場合は、保健室にも用意してあります。

<<学校感染症における出席停止期間の基準 >>

(学校保健安全法施行規則より)                 H24.4 改定

対象感染症

出席停止期間の基準

第1種

エボラ出血熱、クリミア、コンゴ出血熱、痘瘡、

南米出血熱、ペスト、マールブルグ病、ラッサ熱、

急性灰白髄炎、ジフテリア、重症急性呼吸器症候群

(病原体がSARSコロナウイルスであるものに限る)、

鳥インフルエンザ(病原体がインフルエンザウイルスA(H5N1)であるものに限る)

治癒するまで

第2種

インフルエンザ(鳥インフルエンザ(H5N1)及び

新型インフルエンザ等感染症を除く)

発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後、2日を経過するまで

百日咳

特有の咳が消失するまで、又は5日間の適正な抗菌性物質製剤による治療が終了するまで

麻疹(はしか)

解熱した後3日を経過するまで

水痘(水ぼうそう)

全ての発疹が痂皮化するまで

風疹(三日はしか)

発疹が消失するまで

流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)

耳下腺、顎下腺又は舌下腺の腫脹が発現した後5日を経過し、かつ、全身状態が良好になるまで

咽頭結膜熱

主要症状が消退した後2日間を経過するまで

結核

病状により学校医その他の医師において感染のおそれがないと認めるまで

髄膜炎菌性髄膜炎

第3種

コレラ、細菌性赤痢、腸管出血性大腸菌感染症、

腸チフス、パラチフス、流行性角結膜炎、急性出血性結膜炎、*その他の感染症

*その他の感染症とは

学校で流行が起こった場合にその流行を防ぐため、必要があれば学校長が学校医の意見を聞き、第3種の感染症として、措置をとることができる疾患です。(明確に出席停止と規定されていません。)

例・流行性下痢嘔吐症(感染性胃腸炎)・マイコプラズマ肺炎・溶連菌感染症・手足口病・ウイルス性肝炎など。