2016.9.12

勉強合宿を実施しました。

• 公式情報

勉強合宿を実施しました。

8月25日〜27日の2泊3日で、奈良県吉野にある竹林院群芳園で勉強合宿を実施しました。竹林院群芳園は聖徳太子の創建と伝わる寺院で、格調高い宿坊としても有名な場所です。
■第1日目

現地に到着後、勉強合宿の開校式を行いました。
開校式では校長やコース委員長の話を集中して聞いていました。
やる気と良い緊張感が漂い、とても良いスタートを切ることができたと思います。
合宿初日は、居眠りや途中退出する生徒もおらず、最後まで強い気合いを感じられました。
答えを出そうと必死に課題に取り組む表情には強さがあり、見ている教員に良い刺激を与えてくれました。
勉強をしている時間以外は、友人と談笑しながら食事をするなど、各々がとてもリラックスをしている様子でした。
  • 勉強中の様子
  • 食事中の様子
■第2日目

2日目はさすがに疲れが出ている生徒もいましたが、想像以上の集中力でたくさんの課題に取り組んでいました。
肉体的疲労や睡魔にも負けない強い姿を見て、改めて生徒達の「意志の強さ」を感じました。

夜には坐禅も体験しました。
「無」の境地とまではいかないものの、静かに呼吸のリズムを意識し、ゆっくり目を閉じて自分と対峙する時間が心地良かったのか、終わった後は頭がすっきりとしたという感想も聞けました。
  • 勉強中の様子
  • 座禅を体験中
今回の勉強合宿全体を通して、生徒たちは本当によく頑張っていました。
この経験が生徒たちの自信に繋がれば良いと思っています。