南大阪柔道大会

男子団体戦(段外者の部)で準優勝に輝く!

5月29日に河南高校体育館で南大阪柔道大会が開催されました。本校からは男子団体戦の「有段者の部」に3チーム、「段外者の部」に1チームが出場しました。今大会は高校生だけでなく、大学生や社会人チームも出場しているためレベルの高い試合が繰り広げられました。有段者の部に出場した3チームは善戦及ばずベスト8で敗退しましたが、段外者の部に出場した1年生の新入部員たちが準優勝という見事な成績をおさめてくれました。段外者とはまだ初段を取得していない者のことを指しますが、本校からは1年生の段外者6名が出場しました。初めての試合ということもあり、みんな緊張のせいで動きが固く、まだまだ経験不足であることはいなめません。それでも一人ひとりが持てる力を出し切り精一杯戦い抜きました。優勝チームには接戦の末に2対3で敗れはしましたが、本当に良い試合内容でしたし、何よりチームメイトや観客をはじめ、見ている者に感動を与えるような戦いぶりでした。初心者として高校から柔道をはじめた彼らの今後の成長が楽しみです。

これから様々な大会が続いていきますが、部員28名で一生懸命に頑張りますので、応援の程よろしくお願い致します!

【今後の大会】
6月11日(土)   インターハイ予選《女子団体戦》 in大阪市立修道館
6月12日(日)   インターハイ予選《女子個人戦》 in大阪市立修道館
6月18日(土)   インターハイ予選《男子団体戦》 inラクタブドーム