2016.5.1

大阪私立高等学校総合体育大会の結果!【柔道部】

• クラブ活動

平成28年度 大阪私立高等学校総合体育大会 柔道の部

今西遥喜君(総合進学コース2年)が準優勝に輝く!

5月3日に吹田市立武道館で大阪私学大会が開催されました。本校からは団体戦と個人戦に男女それぞれ出場しました。男子団体戦では、今大会で優勝した大阪産業大学附属高校と1回戦で対戦し、1対4の大差で敗退しました。途中、ポイントをリードする選手もいましたが、一瞬の隙を突かれ逆転負けするなど課題の多く残る試合となりました。優勝チームが相手でしたが、選手一人一人が力を発揮できればもっと拮抗した勝負を繰り広げられたはずです。女子団体戦も1回戦で大産大附属高校と対戦し、1対2の僅差で敗れました。勝てるチャンスは十分にありましたが、こちらも男子と同じく動きの固い選手が力を発揮できず、課題の多く残る敗戦となりました。
 そんな中、個人戦では男子−60kg級において今西遥喜君(2年)が得意技の巴投げを武器に決勝まで勝ち上がりました。決勝戦では力及ばず敗れたものの、見事に準優勝に輝きました。その他にも男女共ベスト8に進出する部員もおり、各階級で健闘していました。

さて、今年度は新たに10名の新入部員を迎え3学年で27名(女子5名)となりました。27名のうち半数以上は高校から柔道を始めた初心者ですが、全員がそれぞれの目標を持ち日々の稽古に励んでいます。これから様々な大会が続いていきますが、部員一同、一生懸命に頑張りますので、応援の程よろしくお願い致します。

【今後の予定】
5月29日(日)   南大阪柔道大会 in大阪府立河南高等学校
6月11日(土)   インターハイ予選《女子団体戦》 in大阪市立修道館
6月12日(日)   インターハイ予選《女子個人戦》 in大阪市立修道館