探究合宿を行いました!(1年生探究特進コース)

令和5年8月21日(月)~23日(水)にかけて、和歌山県の高野町で探究合宿を行いました。
探究特進コース1年の生徒たちが、1学期を通して高野町の担当者よりオンラインで講義を受け、そこに現地でのフィールドワークで得た情報を加え、高野町が現在抱えている問題に対する具体的な解決案を、ポスターの形を以て提示しました。
最終日に各班の成果を発表しあい、午前に生徒達の投票で優秀賞の4枚を決定し、午後からの決勝では、高野町の町長自らが発表を聞かれ、最優秀賞を選ばれました。
なお、優秀賞をはじめ、各班の作成したポスターは、高野町の観光情報センターに掲示されていますので、高野町へ行かれる機会があればご覧ください。
2学期の総合的な探究の時間では、このポスターを原案に改良・考察を加え、全国大会の予選に向けて取り組んでいきます。

3日間お世話になりました高野町の役場の方々、各宿坊の方々、そしてインタビューに応じていただいた高野町の皆さま、ご協力ありがとうございました。