7月10日(月)フェニーチェ堺で全校生徒を対象にした芸術鑑賞会を行いました。
本校では例年、生徒の豊かな感性と自ら学び考える力の育成を目的に日本の誇る古典芸能や文化活動に触れる機会をこの時期に設けています。
本年は、昨年創立70年を迎えた劇団「わらび座」によるミュージカル「北斎マンガ」を鑑賞しました。100分という短い時間でしたが、日本が世界に誇る浮世絵師、葛飾北斎の生涯から「生きることの面白さ」について学ぶ貴重な時間を過ごすことができました。
生徒たちは、「リアルならではの臨場感があり、とても感動した」、「挑戦することの大切さや友情について考えさせられた」などと、今後の生き方への大きなヒントを得ることができたようです。