第74回大阪高等学校選手権大会(ウインターカップ予選)が9月18日から行われました。本校は前大会でシードを獲得したので、2回戦より試合になりました。
 2回戦(vs市立東)、3回戦(vs帝塚山泉ヶ丘)、4回戦(vs関西大倉)、5回戦(vs清風)、6回戦(vs桜宮)に勝利しベスト8となり、2次予選に駒を進めました。
 準々決勝の相手は本年度全国大会に出場した大商学園でした。全国を経験したことで、自信をつけた選手が多く、なかなかペースを握ることができませんでしたが我慢強く戦い71-63で勝利しました。続く準決勝は大阪学院でした。一進一退の攻防が続く好ゲームでしたが、途中交代した本校の選手が良いゲームチェンジャーになり87-79で勝利しました。
 4年ぶりの決勝は本校ペースの時間帯を作ることが難しい展開が続き、大阪桐蔭に惜敗し準優勝で終了しました。全国まであと一歩でしたが、大阪総合大会の敗北からチーム一丸となって奮起してくれた結果が準優勝に結びついたと思います。まだまだ伸びしろのある3年生の今後の飛躍に期待します。