2019.12.4

大学入学前教育について

• 公式情報

令和元年11月21日・22日の2日間、総合進学コースの取り組みとして、対象生徒に入学前教育を実施しました。
本年度の入学前教育の目的は「プレゼンテーション能力の向上」です。生徒たちは国連のサミットで採択された国際社会共通の目標である「持続可能な開発目標(SDGs)」の中から気になるテーマを選び、世界を取り巻く諸問題についての原因や解決方法をグループに分かれて研究・調査しました。
相手に伝わりやすい発表にするため、iPadとアプリを活用し、様々な工夫をこらしました。ある班は水質問題について調査し、その内容の一部をクイズ形式にして聴衆に答えてもらう参加型の手法を取り入れていました。
また、フェアトレードについて研究した班では、実際にフェアトレードの商品が売られているか市場調査に乗り出す生徒も出ました。
当日の司会進行も全て生徒が担当し、緊張の中迎えた発表当日でしたが、一人ひとりが調べてきたことを出し切り、大成功に終わりました。