2011.12.28

情報番組制作プロジェクト「Cheer up!南大阪魅力発掘プロジェクト」を立ち上げました!

• 公式情報

阪南大学高等学校×阪南大学経済学部 企画「Cheer up!南大阪魅力発掘プロジェクト」

企画「Cheer up!南大阪魅力発掘プロジェクト」

高大連携の一貫として、阪南大学高等学校と阪南大学では、南大阪地域の活性化を盛り上げる情報番組制作プロジェクト「Cheer up!南大阪魅力発掘プロジェクト」を2011年11月に立ち上げました。このプロジェクトでは、本校高校生と阪南大学生が中心となり、天王寺地区の再開発により、ますます活性化する南大阪エリアの魅力を発掘し、インターネットメディアを通じて、全世界にその活動や魅力を発信し、地域活性化や南大阪のイメージアップに貢献します。
番組制作や取材、交渉、企画立案、司会、プロデューサー、ディレクターなど、全てにおいて学生が役割を持ち運営しています。地域の方々との交流や、フィールドワークなど様々な経験を重ねることで、課題発見能力や問題解決能力、そして、コミュニケーション能力や調整力など、学生のキャリアアップに繋がっています。

〜第2回目番組放送を12月17日に実施しました〜
あべのキューズモール様のご協力のもと、地下1階OYATSUギャラリー内の店舗にて学生が選ぶお勧めクリスマススイーツ特集番組を放送しました。「感じるままに伝えよう」をコンセプトに学生たちの視点で、いかに視聴者に対し情報を発信するのか、表現方法や見せ方、伝え方など工夫を重ねながら望んだ2回目になりました。

このプロジェクトに参加している高校生3名
今回は3年生仲井さんが番組全体の時間管理をするタイムキーパー、2年生濱田さんと関田さんは店舗インタビューを担当しました。