2011.4.20

新入生対象の女子防犯指導が実施されました

• 公式情報

平成23年度新入生対象 女子防犯指導が実施されました

4月12日(火)放課後 ホールにて

新入生女子生徒を対象とし,防犯指導が実施されました。この催しは,本校女子生徒が悲酸な性犯罪に巻き込まれることを防ぐため,講師として大阪府警本部および松原警察署の警察官をお招きし,毎年4月に実施しているものです。
講師の警察官からは,性犯罪を起こす人間の心理や,性犯罪を受けた側の被害などを説明していただきました。次いで,電車やエレベーターの中で性犯罪の被害者とならないためにはどのように行動したらよいか,パネルを使いながら,実演も交えてわかりやすく説明していただきました。
最後に,悪質な架空請求詐欺の具体例を示すDVDを鑑賞しました。架空請求のメールがよく届く生徒にとって,特に身近に感じられたようです。
今回の催しでは,自分の身は自分で守るということ,被害にあったら恥ずかしがらず助けを求めるということを指導していただきました。

生活指導部

女子防犯指導のようす

大阪府警の皆さん

丁寧な説明をいただきました

痴漢に扮しての実演

どこが一番安全?

生活指導部長も参加

真剣に聞き入っていました